你真的知道木材打磨吗?看看木工大神的神总结

文章来源:木材信息/应用汇   作者:rogerxue


打磨可以说是木工中不可缺少的一种手段,不过和其他的切,锯,刨等等比往往不是那么受关注。也很少有比较系统的介绍这个工序。这里介绍一下我的经验,不一定正确,欢迎更正补充。

目的可以大致分两种,一种是为了达到某种形状,一种是为了使表面光滑。


修形

这里包括大幅度修整,微量修整,倒角,锉弧度,等等。 虽然我们很多其他更省力高效的切削木头的方法,但是在很多情况下由于位置或者弧度的限制,打磨成了唯一的选择。由于打磨木头会产生很多粉尘,应该尽量用其他手段切削掉大部分的木头,来减少打磨切除的量。


机器

这里可以选择的机器有很多,取决于打磨的形状,位置等等。机器打磨速度快,缺点是扬尘严重,集尘是必须的。机器打磨的关键是尽量稳定的控制工件运动,防止打磨过度。


弧线

角磨机+flap disc或者grinding disc角磨机打磨速度快,但是噪音大,较难控制,几乎无法集尘。一般来说能避免我尽量避免,但在某些情况下他还是最合适的工具,比如打磨凳子的坐凳。



摆动轴砂光机 OSS可以打磨弧线,特别是垂直的内部封闭曲面,这几乎是唯一选择。要注意的是他的打磨速度相比其他的打磨机械较慢,橡胶做的打磨棒在不用的时候要把两端的螺丝放松以防止形变。



直线disc sander

由于结构简单是最常见的打磨机械之一。一般来说只在砂纸的左侧打磨,由于砂盘逆时针旋转,如果在右侧打磨,很有可能导致砂纸抓住工件飞出发生意外。我见过有人把桌面拆掉打磨碗口,这样操作需要格外小心。正确调教好的机器可以打磨出非常精确的直角,或者其他任意角度。



带砂机belt sander

打磨速度很快,可以打磨平面也可以打磨弧度。



edge sander

可以认为是垂直的带砂机。好处是桌面是水平的,这样比较容易打磨直角边。



strip sander

比较适合打磨细小的缝隙,齿轮之类。



drum sander

有点像压刨,功能是将木料打磨到一致的厚度。和压刨不同的是鼓砂可以打磨非常薄的木片,而且几乎没有吭尾现象,不过一次打磨的量不能太大。



手工

使用得当这是个很享受的过程,至少是我最喜欢的过程之一。很多人误解觉得手工打磨很慢而且无聊,相对机器打磨来说速度确实慢一些,但如果选用合理的工具,你会惊喜的发现手工打磨非常有乐趣且有成就感。


木锉rasp

一把手工打造的木锉(比如gramercy的)远比机器生产的效率要高,因为手工制作的锯齿是随机的,也就是说一刀锉下去,每一个齿都可以切削到木料的不同部位,而机器生产的往往后面的齿会切到前面的齿已经切过的部位。当然手工打造锉刀价格不菲,我的这两把木锉,较大的这把要100刀。木锉产生的木屑颗粒较粗不需要集尘。



鸟刨

和磨和锉相比,刨的效率要高许多,而且产生的表面也很平滑。鸟刨可以用来对付比较平滑的曲面,鸟刨的结构比较简单你也可以自己制作。



粗砂纸包木棍或者木片

对于更小的曲面或者很别扭的形状的打磨,我觉得效果最好的是把砂纸包在木棍或者木片上。



抛光是说你对外形已经满意,希望去掉加工的痕迹,使表面更光滑。


不要跳号

打磨的时候砂纸要从粗到细打磨,尽量不要跳号。也就是说比如你从120号开始,接下去是180,然后220 等等。如果你没有这么多号的砂纸,至少要保证下一号在一倍之内,比如120 到240到400等等。这看起来好像需要好多砂纸,非常费钱,不过看下去你就知道,其实除了粗号的砂纸消耗较大,细号的消耗非常有限,应该只占粗号1/10左右。根据木头软硬和木纹粗细不同,最粗开始打磨的砂纸号码也不一样。一般来说软木,或者表面比较粗糙的从100号开始,如果是比较细腻的或者表面已经比较光滑的木头可以从220号开始。



消除前一号砂纸的划痕为准

如果你遵循我前一条的原则,不跳号,那么你每一号的砂纸的任务就是消除前一号砂纸留下的划痕。一般来说这也就是5到10下就能搞定。这样细号的砂纸应该非常节约,粗号的因为还要担任修形的任务所以消耗较大。


多细才够细

这个问题完全取决于木头的性质,和你想要达到的效果。虽然对最终结果的要求应人而异不过大致的理论是木纹越粗,最终的砂纸也越粗。如果更细的砂纸产生的划痕完全被木纹本身遮盖,那就完全没有必要再继续打磨了。对我来说核桃木,水曲柳,橡木之类的我只用到220号,对于樱桃木,枫木之类的我会上到400,对于檀木之类的我会上800。


罩漆之间打磨

漆与漆之间会有一些毛刺,可以用400号轻轻打磨,这里的目的是去掉毛刺,但并不希望把前面刷好的漆膜破坏掉。也有人推荐这种细铁丝圈或者3M的这种打磨布,原理是一样的。


打磨介质——砂纸

比较常见的木砂纸的成分一般都是silicon carbide,主要的区别在于载体的材料。砂纸的磨损有两种,一种是silicon carbide从载体上掉下来,另外一种是载体破了。silicon carbide本身非常硬可以认为不会磨损。一般的砂纸是纸质材料,比较脆弱。用在机器上的,比如带砂机,用的就是布做的,要耐用很多。我建议不管机器还是手工打磨都选择机器用的布介质的砂纸,用于手工打磨可以自己做些辅助工具。我个人最喜欢的砂纸是这种芬兰产的砂网,这种不但不容易过热,也不会堵塞,还方便集尘,寿命比一般的布砂纸至少长一倍,非常推荐。


打磨工具——电动

既然这里讨论抛光,基本上我只用一种电动工具,ROS。这算是在打磨效率和效果之间的一种平衡,由于他的随机非同心圆打磨方式,产生的划痕非常轻微,非常适合最终抛光打磨。打磨盘有各种硬度选择。我建议买一个硬的再加一个这种海绵的软垫(interface pad)。在抛光平面的时候一定要用硬的,这样才不至于留下凹坑。在打磨弧面的时候可以在硬的打磨盘上加海绵垫,这样能打磨出很圆滑的过度。打磨的时候一定要平行于打磨面,即使打磨弧面也是一样。



打磨工具——手动

手动主要是对付两种表面:

1、弧度比较大的表面。我一般用这种软的垫子加砂纸,可以卷成各种弧度;



2、比较窄或者短的平面,我用这种硬的打磨块,不加软缓冲,这样就不会产生平面边角打磨出弧度的现象了。



其他替代方法

1.光刨,虽然产生的表面已经非常光滑了,但是我一般还是会从220号开始再打磨一下。



2.刮刀,产生的表面比光刨还有光滑,取决木料和你的要求可以不再加砂纸。



常见的误解

磨旧的砂纸相当于高一号的砂纸旧砂纸意味着切割效率降低,产生热量增大。如果你觉得打磨的速度太慢,换新砂纸,或者降低一号。


越用力的压在砂纸上打磨得越快压力只会增加砂纸的磨损和热量,甚至烧焦木料。一般来说打磨只需要很轻的压力,让砂纸和工具卖苦力,这样即轻松又延长砂纸寿命,而且速度一点都不慢。


一个标号的砂纸用到底很多新手只买一个号的砂纸,这样做效率非常低。
打磨是个漫长而无聊的过程如果你有这种感觉,一般来说是由于打磨过程看不到明显的进展。这说明你用的砂纸号太高或者太旧,换新的砂纸,或者降低一号。别在砂纸上省钱,不仅降低效率还会毁了作品。

小技巧——砂纸作为防滑条

在制作辅助工具的时候有的时候需要提高摩擦力,粘一条150号左右的砂纸可以很好的增加摩擦力。


小技巧——用尼龙搭扣的砂纸

我非常喜欢尼龙搭扣设计的砂纸,更换方便,尼龙搭扣层还可以起一些缓冲作用。用在自制的辅助打磨工具上非常方便。我用这种工业级别的搭扣,几乎可以粘在任何表面,很结实耐用。



小技巧——湿布凸显木纹

在抛光前可以用潮湿的布擦拭木头表面,这会让木纹膨胀,打磨后更光滑。


小技巧——使用矿物油降低扬尘

如果你打算最终用油性涂料,比如木蜡油,油性保护漆等等,那么可以在打磨的时候,用矿物油打湿砂纸,这样几乎可以做到没有扬尘,而且矿物油可以起到润滑和防止堵塞砂纸的作用。


 

欢迎关注四五零科技


撰文:托马斯

原标题:《行业资讯 - 木材》

举报/反馈